Сайт на этапе заполнения. Не нашли нужный товар? Наберите (050) 900-31-69

Профессиональные электрические фритюрницы и газовые фритюрницы, сравниваем их характеристики

«Эта статья будет полезна, как владельцам уже существующих ресторанов и планирующих расширять свой бизнес так и начинающим предпринимателям, которые планируют открытие своего дела в сегменте Хорека»

Подбирайте правильно фритюрницу для блюд, которые вы готовите. Если у вас меню состоит из большого количества жаренных блюд, как вариант, вы можете иметь несколько более мелких фритюрниц , чтобы избежать передачи ароматов.

Статистика от популярных производителей фритюрниц — четыре из пяти моделей которые продаются, работают от природного газа. Так как уже на протяжении многих лет природный газ дешевле и доступнее, чем электроэнергия.

Тем не менее, профессиональные электрические фритюрницы в последнее время привлекают к себе все больше внимание и не без причины. «Если бы газ в баллонах стоил бы сколько и электричество, вы всегда бы использовали электрические фритюрницы» — говорит один из производителей фритюрниц обоих типов. По ряду показателей электрические фритюрницы более эффективны. Чтобы получить рейтинг Energy Star, электрические фритюрницы должны преобразовывать 85% своей электрической энергии в тепло, в отличии от газовых фритюрниц, где показатель составляет 50% КПД. Электрические фритюрницы более предпочтительны для работы с большими объемами продукции,срок службы их может составлять более двадцати лет в сегменте быстрого питания, по сравнению десятими годами для газовой фритюрницы.

Большинство газовых фритюрниц нагревают ряд трубок с маслом, которые передают свое тепло в «рабочее» масло, нагревательный элемент электрической фритюрницы погружен непосредственно в масло. Это означает что емкости для жарки в электрических и газовых фритюрницах испытывают разные тепловые нагрузки и разное количество циклов расширения и сжатия металла и поэтому электрические служат дольше.

Стоит заметить что профессиональные электрические фритюрницы имеют менее сложную конструкцию и меньше механических частей чем газовые версии и затраты на техническое обслуживание на них обычно ниже, так же электрические фритюрницы не нуждаются в дополнительном отводе тепла и не не нагревают так кухню как их газовые версии, что создает более комфортные условия для приготовления и пищи и снижает расходы на кондиционирование.

В отличии от газовых фритюрниц, электрические фритюрницы определенных размеров могут идти под так называемые системы вентиляционных вытяжек без внешнего вывода. Это означает что вы можете использовать электрическую фритюрницу, там где нет подключение к газу, например в небольших кофейнях, в офисных зданиях или на кухне где нет места под существующей вытяжкой, кроме того учитывайте тепловую нагрузку на пространство, которое будет генерировать фритюрница.

Экономия энергии, времени и масла

Режим охлаждения, снижает температуру фритюрницы, когда она не используется и экономит энергию.

Современные профессиональные электрические фритюрницы более энергоэффективны, чем когда-либо прежде. В последнее время производители перепроектировали нагревательные элементы в виде плоских стержней а не круглых трубок. Эти гибкие элементы могут легче сгибаться и повторят петли вокруг дна чана для большей мощности нагрева и следовательно большей энергоэффективности. К некоторым электрическим фритюрницам были добавлены другие функции энергосбережения, в том числе режим холостого хода, который отключает нагрев в ванне, если она неактивна в течение определенного периода времени.

Механические элементы были перепроектированы, чтобы обеспечить более быстрое и простое обслуживание. Среди улучшений, электрические тэны для подогрева масла, которые легко снимаются, некоторые производители фритюрниц улучшили другие механические части, такие как масляный фильтр для насоса, чтобы их более проще было очищать.

Многие новые фритюрницы, как электрические, так и газовые, оснащены чанами с пониженным содержанием масла. Для каждого цикла жарки используется меньше масла, а масло фильтруется чаще, что продлевает срок его службы.

В газовых и электрических моделях более широко используются автоматические системы фильтрации масла, которые увеличивают скорость и эффективность фильтрации.

В других моделях датчик в ванне, который измеряет химические изменения масла в процессе его использования, будет предупреждать персонал, когда пора менять масло. Любая система устраняет «человеческий фактор», поэтому продукты, обжаренные в чане, сохраняют то же качество в течение всего срока службы масла.

Удобный и понятный

Производители электрических и газовых фритюрниц компьютеризировали и упростили управление, чтобы сделать работу с фритюрницой максимально простой.  «Вместо того, чтобы научить нового сотрудника жарить продукт до определенного цвета, все что нужно сделать, это научить его нажимать одну кнопку» — объясняет один из производителей фритюрниц. «У вас есть возможность программировать для одного ресторана или для большой сети». Подъем корзины может быть автоматизирован или фритюрница может сигнализировать о готовности с помощью звукового сигнала.

Большинство производителей фритюрниц продаются с стандартными программами для жарки, а также имеют собственные опции программирования, которые можно загружать с корпоративных электронных писем или веб-сайтов или использовать порт USB.

Данные собранные с фритюрниц могут быть использованы для улучшения работы ресторана и получения большей прибыли. Собранная информация может включать информацию, количество фильтраций в день, количество ежедневных циклов приготовления каждого продукта или скорость рекуперации тепла.

Удобные интерфейсы позволяют хранить до 40 кулинарных программ, что позволяет быстро и легко готовить.

«Данные это сила» — говорит один из производителей. «Когда у вас есть возможность сбора данных с фритюрницы, вы можете их обрабатывать, но ресторан или сеть магазинов должны разработать собственное программное обеспечение, для того чтобы эффективно использовать эту информацию.»

Необходимо отметить, что на текущий момент не одна компания не предоставила фритюрницу связанную непосредственно с облаком, но много производители работают над этим. В ближайшее время новые технологии управления позволят осуществлять мониторинг каждой фритюрницы в режиме реального времени.

«Если у 10% фритюрниц возникают постоянные проблемы которые требуют сервисного обслуживания, вы можете принять решение об их замене. Или вы можете отследить, какие сотрудники подразделений ни соблюдают процедуры по правильной эксплуатации аппаратов и запланировать для них дополнительное обучение, чтобы продлить срок службы фритюрниц и сэкономить на стоимости продуктов, которые приходят в негодность.»

Вопросы, которые нужно задать перед покупкой электрической фритюрницы

Перед покупкой фритюрницы необходимо проанализировать потребности вашей работы.

Каков размер вашей кухни?

Сколько места и где вы можете выделить для фритюрницы?

Достаточно у вас свободного места для фритюрницы под вытяжным зонтом ?

Достаточно у ваших электросетей мощности для подключения электрофритюрницы ?

Для больших ресторанов обычно это не является проблемой, а вот для торговых центров или фудкортов доступная мощность может быть ограничена, если низкая начальная стоимость оборудования не является более приоритетной, чем максимальная эффективность, ищите фритюрницу с рейтингом Energy Star.

Для электричества и газа

Учитывая вопросы связанные с электрикой, обязательно рассмотрите следующие факторы, которые относятся к обоим типам фритюрниц.

Какие виды жаренных блюд вы предлагаете ?

Крахмалы или белки ?

Большое количество панировки или слегка панированные блюда?

Продукты готовятся свежие или замороженные ?

Дробленные свежие продукты оставляют меньше частиц в масле чем замороженном виде, Если при жарке из продуктов образовывается много твердых частиц, вам понадобиться чан с большей холодной зоной, а также автоматическая система фильтрации, которую можно активировать после некоторого количества жарки.

Сколько жаренных блюд вы производите ? Если у вас в меню есть большое количество блюд, в ближайшем будущем вам может понадобиться несколько небольших специализированных фритюрниц, чтобы избежать передачи вкуса.

Какая будет нагрузка для вашей фритюрницы ? Сколько килограмм продуктов вы жарите в час ? Какова максимальная пропускная способность ? Какой процент ваших продаж приходится на жаренные блюда ? Если большая часть вашего меню состоит из жаренных продуктов, вам нужна мощная фритюрница, которая может производить много жаренных продуктов при небольших размерах. Электрические фритюрницы, для малых средних и больших нагрузок имеют различные материалы и компоненты, а срок службы фритюрницы зависит от этих материалов и качества сборки.

Как быстро вы жарите продукты ? Если вы жарите продукты при температуре выше средней, вы сокращаете время на его приготовления. Если вы можете сэкономить на каждом цикле жарке хотя бы 30 секунд, это увеличит количество корзин с продукцией, которые вы можете подать за день.

Какая вам необходима автоматизация процессов ? Автоматическое понятие корзины ? Автоматическая фильтрация ? Ответы на эти вопросы будут зависит от возможности ваших сотрудников и видов жаренных блюд, которые вы готовите.

На сколько легко починить фритюрницу в «полевых условиях» ? Простота эксплуатации и наличие запасных частей, сократит время простоя обнародования.

Некоторые фритюрницы имеют функцию автоматического долива масла, для обеспечения необходимого уровня масла

Оригинал статьи на английском языке: How to Spec an Electric Fryer